Протеиногенные аминокислоты - свойства, классификация, химический состав

Протеиногенные аминокислоты

20 протеиногенных аминокислот
Всего 20 протеиногенных кислот
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Краткое содержание статьи:

Сегодня много говорится о пользе и вреде аминокислот. Безусловно, что как основная составляющая белка из которого состоят клетки – аминокислоты несут исключительно полезную функцию. Но иногда люди стараются искусственно повысить уровень протеиновых аминокислот в организме, и при частом применении они могут принести вред. Но изначально посмотрим, что из себя представляют аминокислоты с научной стороны.

Всего 20 протеиногенных кислот

Все аминокислоты можно разделить на протеиногенные и непротеиногенные. Удивительно, но среди большого количества аминокислот существует лишь 20 протеиногенных аминокислот, которые участвуют во внутреннем синтезе белков, и 19 из них называются α-аминокислотами, потому что атом водорода α-углеродного атома в них замещен на аминогруппу (NH2). А вот единственная оставшаяся аминокислота, пролин, которая не соответствует обыденной формуле принадлежит иминокислотам.

20 протеиногенных аминокислот
Всего 20 протеиногенных кислот

При этом стоит отметить, что некоторые редкие протеиногенные аминокислоты, будь то гидроксипролин или возможно аминолимонная кислота или гидроксилизин, в действительности же это результат производный все теми же 20 протеиногенными аминокислотами.

А вот оставшиеся аминокислоты ни коим образом не участвуют в создании белков. Как правило, они находятся свободно внутри клетки как некий продукт обмена, а возможно являются составляющей частью иных небелковых соединений.

Так, к примеру, такие аминокислоты  как цитруллин или, например, орнитин  — служат всего лишь промежуточными частями в процессе образовании аргинина, который, собственно, и является уже протеиногенной аминокислотой, но кроме этого эти две аминокислоты, цитруллин и орнитин, необходимы для участия в синтезировании мочевины.

Или вот еще один яркий пример: γ-амино-масляная кислота является важным элементом и служит медиатором в передаче нервных импульсов, и совершенно вольно находится внутри клетки. Третий пример является неотъемлемым элементом, входящим в состав пантотеновой кислоты – это β-аланин.

В какой группе относятся L-аминокислоты

Теперь сделаем акцент на формулы протеиногенных аминокислот. Аминокислоты белков содержат аминогруппу NH2.

классификация протеиногенных аминокислот
В какой группе относятся L-аминокислоты

Как правило, радикал в самом простом виде обычно является атомом водорода, но может быть представлен и сложным соединением. Именно в виду данных обстоятельств, все протеиногенные аминокислоты в первую очередь отличаются по виду бокового радикала. Вполне разумно, что и определенные физико-химические свойства, которыми обладают данные радикалы, также будут различны.

Основываясь на структуре, свойствах и биологических особенностях

На сегодняшний день приняты три стандартные классификации протеиногенных аминокислот. Первоочередно стоит отметить структурную  модель, которая непосредственно будет зависеть от строения бокового радикала.

Вторая классификация строится на кислотно-основных особенностях кислот и носит название электрохимической.

В третьей классификации отличительной особенностью служит состояние незаменимости конкретных аминокислот для животного организма, ее можно определить по биологической классификации, также ее называют физиологической. Примечательно, что первые две классификации универсальны, а биологическая в определенной степени носят условный характер, поскольку применима только к одному виду живых организмов, что вполне предсказуемо, ведь для каждого отдельного вида свойственен особый набор аминокислот, что в свою очередь определяется особенностями обмена.

Важные семь классов

Основываясь на вышеперечисленных свойствах можно выделить несколько классов аминокислот. К первому относятся алифатические, в него входят такие аминокислоты как  аланин, валин, глицин, лейцин, изолейцин. Второй класс носит название серосодержащие, а именно это метионин и цистеин.

протеиногенные аминокислоты формулы
Важные семь классов

Третий класс аминокислот – ароматические, это фенилалин, гистидин, тирозин, триптофан. Четвертый класс объединяет серин, треонин, аспарагин, пролин, глутамин под названием «Нейтральные аминокислоты». Пятый класс состоит из единственной иминокислоты. Шестой класс включает аспарагиновую и глутаминовую кислоты, естетвенно, это категория кислых аминокислот. В седьмой класс основных аминокислот входят лизин, гистидин, аргинин.

Несколько слов об амфотерности протеиногенных аминокислот

Прежде чем начать разговор о физико-химических свойствах протеиногенных кислот, стоит отметить, что по природе своей они все относятся к разряду кислот. В силу некоторых особенностей строения протеиногенные аминокислоты обладают одним очень незаменимым и важным свойством – амфотерностью, и в связи с этим в различных обстоятельствах могут выполнять как основные, так, естественно, и кислые свойства.

протеиногенные аминокислоты
Несколько слов об амфотерности протеиногенных аминокислот

Через диссоциацию карбоксильной группы проявляются кислые свойства, получается так, что выделяются ионы водорода с образованием аниона. А вот основные свойства появляются через протонирование аминогруппы, по факту присоединяются ионы водорода и с образованием катиона. Примечательно, что в одно и тоже время способны проявляться оба свойства, и диссоциация и протонирование, но данная реакция происходит исключительно в водном растворе.

Процент содержания в белках

Еще один интересный аспект, на котором хотелось бы остановиться – это содержание различных аминокислот в белках. В современном мире сделана расшифровка огромного количества белков не только микробного, но также и растительного, и животного происхождения. Самые встречаемые компоненты это всем известные глицин и аланин, но также и лейцин, не редко обнаруживается и серии. Но не стоит забывать, что каждый белок отличается своей структурой и составом. Последний в свою очередь отличается не собственно незаменимостью какой-то аминокислоты, а его функциональной нагрузкой. Также важно отметить, что последовательность расположения аминокислот в структуре белка обозначается генетическим кодом.

Польза аминокислот

Теперь, когда рассмотрели естественные функции аминокислот и их роль в организме живых существ, можно посмотреть на из полезные и отрицательные стороны.

  • Безусловно, что о полезных свойствах аминокислот можно говорит бесконечно, поскольку каждый организм состоит из клеток, основной частью которого является белок, а он в свою очередь состоит из протеиногенных аминокислот.

Стоит сказать, что они крайне необходимы для организмов, потому что способствуют правильной работе иммунной системы, принимают участие в биохимических процессах.

свойства протеиногенных аминокислот
Польза аминокислот

Одни позволяют «сохранить молодость», например, такая аминокислота как аргинин, которая обуславливает синтез гормонов, благодаря чему организм восстанавливается не  только внутри, но и оказывает влияние на внешний вид. Лизин способствует сжиганию жиров. Кроме того, с помощью аминокислот возможно нарастить мышечную массу, главное не переусердствовать с объемами принимаемых капсул.

Вред же заключается в том, что, как правило, аминокислоты, продаваемые в капсулах, не являются протеиногенными аминокислотами как таковыми, а это обработанный ферментами казеин. Да, при принятии данных капсул мышечная масса наращивается, но если прекратить принимать капсулы, мышцы приобретут изначальный вид. Также большая нагрузка ложится на почки, которые способны максимально эффективно перерабатывать белки, поступаемых в организм искусственным путем.

Протеиногенные аминокислоты — видео

Рекомендуем прочитать:

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Стероиды побочные эффекты - топических и анаболических: фото
  2. Курс анаболических стероидов на массу - серосодержащие аминокислоты

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*