Какие вещества придают гибкость и упругость костям

вещества для улучшения гибкости
Функция кальция в нашем организме
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Краткое содержание статьи:

Многие люди, особенно начинающие спортсмены, задаются следующим вопросом: какие вещества придают костям гибкость и упругость? Основу всего организма составляет опорно-двигательный аппарат.

какие вещества придают костям гибкость и упругость
Какие вещества придают гибкость и упругость костям

Функция скелета заключается в том, чтобы защищать внутренние органы и мягкие ткани от травм и повреждений, именно поэтому от состояния оного зависит жизнеобеспечение организма. Сегодня мы расскажем вам о составе костной ткани, особенностях строения и веществах без которых невозможен ее рост и развитие.

Структура костной ткани

Кости – это одна из разновидностей соединительной ткани в нашем организме, играющая огромную роль. В состав костной ткани входят специализированные клетки и большое количество межклеточного вещества. Подобная структура позволяет материалу нашего скелета быть одновременно прочным и эластичным.

Гибкость и упругость придают костям специализированные клетки под названием остеоциты. На молекулярном уровне данные микроорганизмы имеют множество специальных наростов, благодаря которым происходит крепкое сцепление и образование костной ткани. Эластичную основу ткани также составляет межклеточная жидкость, которая содержит волокна белка, коллаген и минеральную основу.

Состав костной ткани

Вода является основным компонентом в составе костной ткани, так как она обеспечивает протекание всех обменных процессов. Твердость костей зависит от различных неорганических веществ, вроде кальция, калия и магния. Данные вещества составляют практически половину всей структуры костной ткани.

развиваить гибкость и упругость
Состав костной ткани

Простой опыт с легкостью может доказать необходимость этих компонентов для структуры наших твердых тканей. Ученые поместили кость в раствор соляной кислоты, который растворяет минеральные компоненты. Через 24 часа помещенный материал станет настолько эластичным, что его можно будет завязать в узел.

Гибкость и упругость придают костям вещества под общим названием белок коллагена. При нагревании данный компонент испаряется и в результате кость становиться хрупкой и ломкой.

Вещества, придающие твердость костной ткани

Химический состав костей изменяется в человеке на протяжении всей жизни. Когда мы молоды самыми основными компонентами костной ткани являются органические вещества. Именно поэтому неправильное положение тела в это время может существенно влиять на искривление костей и позвоночника. Предупредить появление этих проблем помогут занятия йогой, или каким-либо другим спортом.

упражнения на гибкость и упругость
Вещества, придающие твердость костной ткани

С возрастом в тканях возрастает количество минеральных солей, поэтому костная ткань теряет гибкость и эластичность. Для формирования крепких и здоровых костей необходимы следующие минеральные компоненты: калий, фосфор, фтор, кальций.

Функция кальция в нашем организме

Самый важный компонент костной ткани — это кальций. Его совокупная масса в организме женщины оставляет один килограмм, у мужчины 14 килограмм. Практически все 99 процентов молекул кальция находятся в костной ткани, способствуя формированию прочного каркаса скелета. Один процент кальция входит в состав кровяных телец.

вещества для улучшения гибкости
Функция кальция в нашем организме

Данный макроэлемент необходим для роста и поддержания всех костных тканей организма: скелета, зубов, ногтей. Помимо этого кальций отвечает за нормальную работу мышечных тканей всего тела, в том числе и сердца. В сочетании с такими микроэлементами как магний и натрий он регулирует давление, а в совокупности с протромбином влияет на свертываемость кровяных тел.

Уровень этого макроэлемента также влияет на рост и развитие нейромедиаторов, которые являются принимающими и передающими сигналы от всех систем организма в головной мозг. Кальций также поддерживает большинство обменных процессов в организме, придает мембранам клеток проницаемость. Особенно важна последняя функция, так как она служит главным критерием полноценного обмена веществ.

Что нужно кушать для восполнения данных компонентов в организме

Как вы уже поняли, нехватка данных компонентов может вызвать серьезные нарушения в работе всех систем организма. Маленькие дети должны в сутки потреблять около 500 миллиграмм кальция, взрослой личности 1000 миллиграмм. Для женщин вынашивающих ребенка данный показатель удваивается. Чтобы кальций равномерно поступал в организм не обязательно бежать в аптеку за витаминами, ведь им порой богаты обычные продукты, о которых мы вам сейчас расскажем.

гибкость и упругость придают костям
Что нужно кушать для восполнения данных компонентов в организме
  • На первом месте по содержанию кальция стоит молочная продукция: сыры, ряженки, йогурт, кефир. Особенно богаты данным компонентом твердые сорта сыра. Данные продукты не только содержат высокую концентрацию кальция, но и химические компоненты, которые способствуют его усвоению.

На уровень кальция в этих продуктов влияет также жирность. Чем она ниже, тем более богат кальцием продукт.

Гибкость и упругость придают костям овощи и фрукты: цветная капуста, брокколи. Среди орехов наиболее высоким содержанием кальция отличаются: грецкий, миндаль, лесной. А вот настоящий кальций в чистом виде содержится в семенах мака и кунжута.

Повысить уровень кальция также можно с помощью пшеничной отрубной муки, делайте выпечку или употребляйте ее в чистом виде. Меньшее количество кальция содержится в соевой молоке, базилике, укропе, горчице.

Также можно приобрести в аптеке биологические добавки к еде, содержащие все необходимые компоненты и вещества для их усвоения.

Рекомендуем прочитать:

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*