
- Влияние плавания на организм
- Влияние плавания на дыхательную систему
- Влияние плавания на сердечно-сосудитсую систему
- Влияние плавания на костную и мышечную системы
- Влияние плавания на нервную систему
Влияние плавания на организм
Стоит изучить разряды по плаванию 2017 таблицу, чтобы понять, каких потрясающих результатов можно добиться, если выбрать в качестве спортивной дисциплины – плавание.

Мало кто знает, о пользе плавания для организма, поэтому в данной работе пойдет речь о его влиянии на человеческое тело.
Влияние плавания на дыхательную систему
У людей занимающихся плаванием повышается сила дыхательных мышечных тканей, увеличивается тонус, вентиляционная способность и жизненный объем легких. Дыхание спортсмена находится в прямой согласованности с координацией движения, например цикл вдох-выдох сочетается с круговым оборотом рук.
Поскольку потребность в кислороде вырастает из-за повышенной нагрузки, пловец старается максимально использовать потенциал каждого вдоха, увеличивается способность организма усваивать кислород.
За счет высокого давления воды образуется более полный выдох, развивающий и расширяющий мышечные ткани грудной клетки. Даже спустя один месяц тренировок, вы заметите, как увеличилась жизненная емкость легких и функциональные возможности дыхания.

Систематические занятия также приводят к улучшению показателя усвоения кислорода. Ученые установили, что профессиональный спортсмен потребляет в минуту примерно 3-4 литра кислорода. Чтобы освоить разряды по плаванию 2018 года, следует много тренироваться, поэтому ознакомьтесь в сети с показателями и постепенно идите к достижению результата.
Влияние плавания на сердечно-сосудитсую систему
Систематические занятия плаваниям приводят к возрастанию силы сердечных мышечных тканей, увеличивается объем крови, который сердце выталкивает за один цикл, в то время как количество сокращений значительно снижается, что положительно сказывается на здоровье.

У профессиональных спортсменов частота сердечных сокращений находится в диапазоне от 40, до 55 сокращений в минуту, в то время как у обычного здорового человека данный показатель равняется 75. На предельной интенсивность сердечная мышцы пловца способна работать в темпе двухсот сокращений в минуту, а объем перегоняемой крови может доходить до 40 литров.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что занятие плаванием способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Стоит также отметить, что сердечная мышца при этом работает в наиболее приемлемой для нагрузки среде (вода), поскольку давление обеспечивает более легкий отток крови от периферии к центру. Обычно плавание прописывают не только детям, но и пожилым людям для общего улучшения самочувствия.
Плавание как вид спорта улучшает состав крови, поскольку нахождение спортсмена в воде способствует увеличению количества форменных элементов, таких как лейкоциты, эритроциты. Данный показатель сохраняется даже через несколько часов после окончания тренировки.
Влияние плавания на костную и мышечную системы
Плавание оказывает глубокое влияние на все группы мышц человеческого тела, независимо от интенсивности тренировки и выбранного стиля. Равномерное воздействие на организм способствует формированию изящной и подтянутой фигуры, плавно обтекающих форм, как у мужчин, так и женщин. Благодаря тому, что во время плавания чередуется напряжение и расслабление мышечных тканей, увеличивается их сила и работоспособность.

Вода оказывает сопротивление, поэтому во время тренировки приходится задействовать больше сил, тем самым возрастает эффективность. Доказано, что плавание помогает развитию эластичности и силе мышц. Кроме того, данный вид спорта полезен тем, что не вызывает чрезмерной нагрузки на определенную зону тела, поэтому исключены травмы и растяжения.
Ортопеды советуют людям, имеющим проблемы с позвоночником заниматься плаванием, поскольку такие занятия способствуют формированию правильной осанки и укреплению межпозвоночных дисков и околопозвоночных мышц. Активное движение ногами может предупредить такое опасное заболевание как плоскостопие. Шейные и плечевые суставы остаются гибкими и выносливыми, что доказывается соответствующими исследованиями.
Влияние плавания на нервную систему
Плавание оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает сформировать уравновешенный и спокойный тип нервной деятельности. Сопротивление воды и движения телом улучшают кровоснабжение и питание главного мозга, продукты распада выводятся быстрее, что влияет на общий настрой и самочувствие.

- Данный вид спорта вызывает только приятные воспоминания в сознании спортсменов, связанные с пребыванием в утробе, что помогает преодолеть депрессию и сильный стресс. Многие психологи советуют своим пациентам в критическом состоянии записаться на секцию плавания.
Кроме того отмечают следующие положительные влияния на нервную систему: улучшение сна, повышение настроения, развитие памяти, снятие напряжения, восстановление режима сна. Регулярные тренировки также помогают развитию волевых качеств.
Таблица разрядов по плаванию поможет тем, кто хочет попасть в мир большого спорта. Нужно ориентироваться на достижение указанных в ней показателей и исходя из этого, создавать соответствующие тренировки. Не стоит забывать также о том, что нужно обзавестись качественной экипировкой, которая станет надежным помощником в этом деле. Выбирайте только специализированные магазины, только там вы сможете подобрать качественные и надежные товары.
Написать ответ